Донецкая Академия
Автомобильного Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Motor Transport”
+38062 345 4337
+38093 255 4726
+38099 119 3703
+38071 308 7666
Международное сотрудничество
EAIE
EAAREE
SOLE
UNESCO
Всеукраинская ассоциация молодежного сотрудничества Альтернатива-В
МААДО
Международная молодежная организация AIESIC
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Всеукраинская ассоциация молодежного сотрудничества «Альтернатива-В»

 

Всеукраинская ассоциация молодежного сотрудничества «Альтернатива-В» - неполитическая, неприбыльная общественная организация, основанная в 1992 году. «Альтернатива-В» была создана с целью содействия сотрудничеству между молодежными организациями, содействия выработке молодежью Украины активной гражданской позиции путем задействования ее в различные программы в сфереобразования, культуры, спорта, экологии, защиты исторического наследия и помощи социально незащищенным слоям населения. Деятельность ВАМС «Альтернатива-В» направлена на развитие более мирного общества, на уменьшение социальной несправедливости. Ассоциация получила всеукраинский статус в 1999 году.

Основной целью Ассоциации является осуществление деятельности, направленной на защиту молодых людей в Украине, на осуществление их социальных, экономических, творческих, духовных потребностей и соблюдение других интересов.

Основные напраления деятельности ВАМС «Альтернатива-В» включают:

  • организацию и проведение международных волонтерских лагерей на территории Украины с участием украинской и иностранной молодежи (12-20 проектов ежегодно);
  • координацию международных волонтерских обменов (краткосрочных и долгосрочных),
  • организацию семинаров, тренингов, консультаций, конференций на национальном и международном уровнях;
  • координацию пребывания иностранных долгосрочных волонтеров на период от 6 до 12 месяцев в социальных учреждениях Украины;
  • организацию социальных программ на местном уровне (волонтерство в местных социальных учреждениях, «Добрый вчинок» и др.).

 

ВАМС «Альтернатива-В» является:

  • членом Координационного комитета международного волонтерского движения при ЮНЕСКО (CCIVS /UNESCO/);
  • членом Альянса европейских волонтерских организаций (Alliance of European Voluntary Service Organisations);
  • официальным партнером Международной гражданской службы (Service Civil International);
  • FLARE (Свобода, легальностьи права в Европе);
  • одним из основателейEastlinks (платформа сотрудничества дляорганизаций добровольной службы в восточной и центральной Европе);
  • партнером Международной организации международных культурных обменов (ICYE – Intercultural Youth Exchange).

Ежегодно в программах и мероприятиях ассоциации принимают участие 400-500 волонтеров из числа представителей украинской молодежи из различных регионов Украины. Организация насчитывает более 50 активных членов в различных регионах Украины.

 

Программа международных волонтерских лагерей

Эти проекты направленны на вовлечение молодежи в активную общественную жизнь, участие в развитии местного общества и способствуют молодежному лидерству в социальной, экономической и политической сферах. Работа в международных командах способствует преодолению цинизма, апатии и эгоцентризма.

Проекты проходят в форме лагерей труда и отдыха. В течение 14-28 дней участники волонтерского лагеря первую половину дня (4-5 часов в день) посвящают выполнению общественно полезной работы местного значения. Эта работа предполагает: организацию свободного времени местных детей и подростков, реконструкцию и реставрацию памятников архитектуры, благоустройство территории и помещений детских домов, школ-интернатов, реабилитационных центров и других социальных учреждений, подготовку фестивалей и просветительских акций на тему прав человека, профилактики ВИЧ/СПИДа, охраны окружающей среды и других наиболее актуальных проблем общества. После работы участники знакомятся с культурными ценностями, языком и традициями страны, где находится лагерь, а также стран, из которых приехали участники проекта. Обычно язык общения в лагере английский, иногда наряду с английским языком используется местный язык. Определенное количество проектов проходит весной, осенью и зимой, но в основном лагеря проходят летом.

Международные волонтерские лагеря дают молодым людям возможность осуществить путешествие в другую страну, получить опыт проживания общения в международной группе  как с группой, так и с местным населением, познавая различные культуры и расширяя свое мировоззрение и, что важно, находя новых друзей.

Каждый год ВАМС «Альтернатива-В» организовывает 12-18 акций международной общественной помощи в разных регионах Украины – волонтерских лагерей, в которых принимает участие около 350 иностранных и украинских волонтеров. Реализация каждого из них возможна исключительно при условии тесного сотрудничества с местными общественными организациями и/или местными государственными учреждениями и организациями.

 

Программа долгосрочного волонтерства

Проекты проводятся в форме индивидуального стажирования при учреждениях, которые в большинстве случаев функционируют в социальной сфере или занимаются проблемами охраной окружающей среды. Программа предусматривает пребывание волонтера на проекте за границей в течение 6-12 месяцев. Работа, которую выполняют волонтеры, интересная и разнообразная: помощь в работе воспитателей, координация подготовки детских праздников, организация и проведение занятий по иностранному языку, организация работы кружков по интересам в молодежных и детских центрах, помощь в уходе за больными, участие в природоохранных мероприятиях и т.д.

Основной целью данной программы является:

  • предоставление молодым людям (волонтерам) знаний, навыков и опыта в сфере межкультурного взаимодействия, что содействует их социальной интеграции, выработке активной общественной позиции и повышая их конкурентоспособность на рынке труда;
  • предоставление конкретной помощи в развитии местных сообществ, местных неприбыльных учреждений и организаций;
  • способствование налаживанию и развитию партнерских связей между организациями и учреждениями и содействие международному обмену опытом.

ВАМС «Альтернатива-В» дает возможность украинским студентам принимать участие в таких проектах за границей, а также предоставляет помощь социальным учреждениям и организациям в Украине, привлекая иностранных волонтеров к своей деятельности. Программа долгосрочного волонтерства дает широкие возможности местным учреждениям и организациям: энтузиазм, энергия, мотивированность волонтера способствуют развитию новых направлений деятельности, дают новые идеи для работы на местном уровне.

 

Социальные программы на местном уровне

Проанализировав многолетний опыт сотрудничества ВАМС «Альтернатива-В» с украинскими и зарубежными государственными учреждениями и общественными организациями, а также учитывая желание молодежи делать что-то полезное для общества, тем самым приобретая новый жизненный опыт, новые знания и навыки, наша организация инициирует проведение ежегодных акций, направленных на развитие социального партнерства и волонтерства на местном уровне.

„Весенняя неделя доброты”

„Осенняя неделя доброты”

„Волонтерство в местных социальных учреждениях”

“Добрый поступок”

Главная цель акций – распространение идей волонтерства, как важного ресурса для решения социальных проблем местного населения, привлечение внимания к традициям благотворительности и развитие социальной ответственности бизнеса. Задание акций – предоставить помощь тем, кто в ней нуждается, привлечь внимание общественности к важной роли благотворительной деятельности в решении социальных проблем местного общества и пригласить к участию в волонтерской деятельностикак можно больше граждан, учреждений, организаций и бизнес-структур.

„Весенняя неделя доброты”, „Осенняя неделя доброты”, „Волонтерство в местных социальных учреждениях”, “Добрый поступок”– это комплекс мероприятий, в рамках которых все желающие (юридические и физические лица) могут реализовать свое желание сделать что-то полезное для местного общества, помочь тем, кто в этом нуждается. Это может быть любая работа – от проведения работпо реконструкциина территории детских домов и приютов города (покраска детских игровых площадок, ограждений и т.д.), сбора благотворительных пожертвований для передачи социальным учреждениям (игрушек, одежды, канцелярских товаров, книг, музыкальных дисков и т.д.) до проведения занятий по иностраннымязыкам, организации творческих мастерских в детских домах, школах-интернатах.

Мы верим, что каждый молодой человек обладает огромным потенциалом и немалыми способностями, но не все они раскрываются за ученической партой, на университетской скамье. Для того, чтобы человек мобилизовал свой внутренний потенциал, раскрыл и развил в себе новые качества, приобрел новые навыки и опыт, иногда необходимо оказаться на расстоянии тысячи миль от родного дома и от тех, к кому он привык обращаться за советом в любой жизненной ситуации. Необходимо задать себе вопрос «Что я знаю?», «Что я умею?», «Чего я стою?», бросив вызов себе, и результат не заставит долго ждать!

 

Всеукраинская ассоциация молодежного сотрудничества «Альтернатива-В»

Украина, 83086, г. Донецк, пр-т Павших Коммунаров 7, каб. 504
тел.: +38 (062) 304 55 34          факс: +38 (044) 234 43 97

e-mail: alt.donetsk@gmail.com
web: www.alternative-v.com.ua


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.