Донецкая
Академия
Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Transport”
+38 062 345 21 90
+38 071 316 21 91
+38 071 478 01 02
+38 099 119 37 03
Факультеты
Секция Языковая школа
Паспортно-визовая служба
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Александр Михайлович Ляпунов

 

6.06.1857 – 3.11.1918

А.М. Ляпунов. Основные работы А.М. Ляпунова посвящены теории устойчивости равновесия и движения механических систем, теории фигур равновесия равномерно вращающейся жидкости и математической физике. Важнейшим достижением Ляпунова является создание современной теории устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Его докторская диссертация "Общая задача об устойчивости движения" является основополагающей работой в теории устойчивости.

Ляпунов получил ряд существенных результатов в теории линейных и нелинейных дифференциальных уравнений, в частности установил существование периодических решений некоторого класса систем нелинейных дифференциальных уравнений и дал эффективный метод построения таких решений, а также выяснил качественную картину поведения интегральных кривых уравнений движения вблизи положения равновесия.

В теории фигур равновесия равномерно вращающейся жидкости Ляпунов впервые доказал существование фигур равновесия однородной и слабо неоднородной жидкости, близких к эллипсоидальным и установил, что от одних эллипсоидальных фигур равновесия ответвляются близкие к ним неэллипсоидальные фигуры равновесия однородной жидкости, а от других – неэллипсоидальные фигуры равновесия слабо неоднородной жидкости. Также он предложил эффективный способ построения уравнения соответствующих поверхностей, открыл новые фигуры равновесия вращающейся жидкости и выяснил условия их равновесия.

В математической физике Ляпунов решил ряд важных задач, в частности задачу Дирихле. В теории вероятностей он развил метод характеристических функций и доказал центральную предельную теорему теории вероятностей при значительно более общих условиях, чем его предшественники.

Ляпунов был членом Петербургской академии наук, членом-корреспондентом Парижской АН, иностранным членом Национальной академии деи Линчей и почетным членом Петербургского, Харьковского и Казанского университетов.


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.