Донецкая
Академия
Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Transport”
+38 062 345 21 90
+38 071 316 21 91
+38 071 478 01 02
+38 099 119 37 03
Факультеты
Секция Языковая школа
Паспортно-визовая служба
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Исаак Ньютон

Sir Isaac Newton
4.01.1643 – 31.03.1727

В 1661 г. Ньютон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета в качестве субсайзера (так назывались бедные студенты, выполнявшие для заработка обязанности слуг в колледже), в 1668 г. ему была присвоена степень магистра. К этому времени у него сложились в основном идеи, которые привели к созданию анализа бесконечно малых, открытию закона всемироного тяготения, изобретению зеркального телескопа. В 1669 г. он получил физико-математическую кафедру в Кембридже, которую занимал до 1701 г.Обобщив результаты, полученные его предшественниками, и собственные исследования, Ньютон создал единую стройную систему земной и небесной механики, которая легла в основу всей классической физики. Здесь Ньютон дал определения исходных понятий (массы, плотности, количества движения), сформулировал аксиомы динамики – законы механики Ньютона, вывел закон сохранения количества движения для замкнутой системы. Также Ньютон исследовал движение тел и распространение звука в упругих средах (жидкостях и газах).

Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и разработал теорию движения небесных тел, показал, что полученные из астрономических наблюдений законы Кеплера и важнейшие отступления от них следуют из закона всемирного тяготения и аксиом динамики. Также он объяснил особенности движения Луны, разработал теорию приливов и отливов, предложил впоследствии подтвердившуюся теорию формы Земли.

Исаак Ньютон первым выдвинул гипотезу двойственной природы света, объединявшую корпускулярные и волновые представления. Он установил периодичность света и определил длину световой волны, обнаружил разложение белого света на различные цветовые компоненты (дисперсию), и искажение, вызываемое этим в линзовых оптических системах (хроматическую аберрацию), первым описал явления интерференции и дифракции световых волн. Также Ньютон сконструировал первый зеркальный телескоп.

Задачи естествознания, поставленные Ньютоном, потребовали разработки принципиально новых математических методов. Он разработал дифференциальное и интегральное исчисление и применил их к решению многих геометрических вопросов (задачи на касательные, экстремумы и др.), разработал теорию конических сечений и кривых третьего порядка. При этом математический анализ рассматривался Ньютоном как аппарат механики.

В 1695 г. Ньютон получил должность смотрителя Монетного двора и вскоре провел перечеканку всей английской монеты, что привело в порядок расстроеное монетное дело Англии. В этот период Монетный двор трижды посещал Петр I. Подробностей встреч Ньютона с русским царем не сохранилось, но известно, что через несколько лет Петр провел в России денежную реформу, сходную с английской, а в 1713 г. Ньютон выслал Петру I первые шесть печатных экземпляров второго издания своего фундаментального труда "Математические начала натуральной философии".

Исаак Ньютон более 50 лет был членом Лондонского королевского общества и более 20 лет исполнял обязанности его председателя. Он был первым англичанином, возведенным в рыцарское достоинство за научные достижения. Похоронен Ньютон в английском национальном пантеоне – Вестминстерском аббатстве


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.