Донецкая
Академия
Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Transport”
+38 062 345 21 90
+38 071 316 21 91
+38 071 478 01 02
+38 099 119 37 03
Факультеты
Секция Языковая школа
Паспортно-визовая служба
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Леонард Эйлер

 

Leonhard Euler
4.04.1707 – 18.09.1783

Исследования Леонарда Эйлера охватывают все отделы современной ему механики и математики. Математику он разрабатывал в значительной степени как аппарат естествознания, особенно механики и техники. Его отличали выраженное чувство конкретности, интерес к трудным задачам, требующим развития новых методов, стремление получать решения задач в форме законченных алгоритмов, позволяющих находить ответ с любой требуемой степенью точности.

Эйлер является автором ряда классических монографий, написанных с поразительной ясностью и снабженных ценными примерами. Большая часть содержания этих монографий впоследствии вошла в учебные руководства для высшей и отчасти средней школы. Невозможно перечислить все доныне употребительные теоремы и методы Эйлера, из которых только немногие фигурируют в литературе под его именем. По выражению П. Лапласа, Эйлер был общим учителем механиков и математиков 2-й половины 18 века.

От его работ непосредственно отправлялись в разнообразных исследованиях П. Лаплас, Ж. Лагранж, Г. Монж, А. Лежандр, К. Гаусс, позднее О. Коши, М.В. Остроградский, П.Л. Чебышев и др.

Эйлер разработал кинематику и динамику твердого тела и сформулировал уравнения, описывающие движение твердого тела около неподвижной точки, положив начало теории гироскопа. В своем систематическом изложении динамики точки он не только упростил приемы решения уже известных проблем, но и решил многие новые задачи. Все это подготовило почву для создания аналитической механики Лагранжа.

Эйлер – один из основоположников механики сплошных сред (основные уравнения движения идеальной жидкости, колебания газа в трубах и пр.). Обширный цикл работ он посвятил задачам математической физики (колебания струн, пластинок, мембраны и др.), ценный вклад внесен им в учение о сопротивлении материалов. Эти исследования стимулировали развитие теории дифференциальных уравнений, приближенных методов анализа, специальных функций, дифференциальной геометрии. Эйлер заложил основы нескольких математических дисциплин, которые имелись только в зачаточном виде или вовсе отсутствовали в исчислении бесконечно малых Ньютона и Лейбница: теория функций комплексного переменного, вариационное исчисление, теория специальных функций, теория уравнений с частными производными.

В 1727–1741 гг. и с 1766 г. до конца жизни Эйлер жил в Петербурге, где нашел весьма благоприятные условия для научной деятельности: материальное обеспечение, широкую возможность публикации трудов, круг ученых с общими интересами. В 1741–1766 гг. Эйлер работал в Берлине. Помимо Петербургской и Берлинской академий, он состоял членом Парижской академии, Лондонского королевского общества и других известных объединений ученых. Масштаб личности Эйлера был очевиден Екатерине II и Фридриху II, создававшим ему условия для фундаментальных исследований. Прах Леонарда Эйлера покоится рядом с прахом М.В. Ломоносова в пантеоне Александро-Невской лавры.


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.