Донецкая
Академия
Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Transport”
+38 062 345 21 90
+38 071 316 21 91
+38 071 478 01 02
+38 099 119 37 03
Факультеты
Секция Языковая школа
Паспортно-визовая служба
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Леонардо да Винчи

Vinchi L 

15.04.1452 - 02.05.1519

Последние два десятилетия были годами скитаний, которые закончились переездом во Францию по приглашению короля Франциска I. В годы скитаний он мало занимался искусством, отдавая предпочтение науке.

В заметках о живописи, которую Леонардо да Винчи ценил выше других искусств, он создал теорию реалистического искусства эпохи возрождения.

Ученого очень интересовала механика. Он писал, что механика — это рай математической науки, поскольку мы получаем в ней плоды математики.

В области механики он сделал первые попытки экспериментального определения коэффициента трения, исследовал: явление удара, падение тел и траекторию брошенного тела, положение центров тяжести фигур, равновесие жидкости в сообщающихся сосудах. Ему принадлежат конструкции многочисленных машин: ткацких станков, машин для ворсования тканей, печатающих машин, деревообрабатывающих станков, винторезных и землеройных машин, металлургических печей, устройств для шлифования стекол.

Леонардо да Винчи, по-видимому, первым экспериментально исследовал изгиб балки квадратного поперечного сечения, опертой по концам и нагруженной в среднем сечении силой. Несовершенная экспериментальная техника того времени не позволила ему вывести формулу для разрушающей силы. Однако он правильно установил, что наибольший прогиб балки пропорционален силе и кубу ее длины.

Он также, по-видимому, впервые экспериментально исследовал устойчивость сжатых стержней, но по указанной выше причине пришел к неверному выводу о том, что критическая сила обратно пропорциональна длине стержня.

Записи Леонардо да Винчи по математике тесно связаны с решением технических задач.

В области физики он наибольшее внимание уделял оптике, вероятно, в связи с живописью.

В астрономии он порвал со средневековыми представлениями о земле как о центре вселенной.

Анатомией человека Леонардо да Винчи занимался как ученый и как художник.

Законченных трактатов Леонардо да Винчи до нас не дошло. Он постоянно носил при себе записные книжки, в которые заносил свои наблюдения и затем их тщательно обрабатывал. В настоящее время имеется 7000 страниц рукописей на итальянском языке в зеркальном изображении, хранящихся в библиотеках Лондона, Парижа, Милана и Турина. Издание их началось во второй половине XIX в. и закончилось в 30-х годах XX века.


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.