Донецкая
Академия
Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Transport”
+38 062 345 21 90
+38 071 316 21 91
+38 071 478 01 02
+38 099 119 37 03
Факультеты
Секция Языковая школа
Паспортно-визовая служба
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Михаил Васильевич Остроградский

 

24.09.1801 – 01.01.1862

М.В. Остроградский. Основные работы М.В. Остроградского относятся к математическому анализу, теоретической механике и математической физике, а также к алгебре, теории чисел и теории вероятностей.

Остроградскому принадлежат фундаментальные результаты, связанные с развитием принципа возможных перемещений, вариационных принципов механики, а также с построением общей теории удара. В 1826 г. он решил важную задачу о распространении волн на поверхности жидкости, заключенной в бассейне, имеющем форму круглого цилиндра. Исследуя процессы распространения тепла в твердых телах и жидкостях, Остроградский пришёл к ряду важнейших результатов в области математического анализа: нашел формулу преобразования интеграла по объему в интеграл по поверхности, ввел понятие сопряженного дифференциального оператора, доказал ортогональность его собственных функций, установил принцип разложимости функций в ряд по собственным функциям и принцип локализации для тригонометрических рядов.

Остроградскому принадлежит ряд популярных статей, педагогических исследований и превосходных для своего времени учебников. Он уделял большое внимание практическому применению полученных результатов. Так, одно из исследований по теории вероятностей, положившее начало статистическому методу браковки, было проведено Остроградским с целью облегчения работы по проверке товаров, поставляемых армии. Большой интерес для своего времени имели его работы по теории движения сферических снарядов в воздухе и выяснению влияния выстрела на лафет орудия.

В 19 лет Остроградский сдал кандидатские экзамены в Харьковском университете, однако реакционная часть профессуры добилась лишения его аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета. Мотивировалось это "вольнодумством" и непосещением лекций по богословию. Для продолжения математического образования Остроградский был вынужден уехать в Париж, откуда спустя десять лет вернулся в Россию с французским дипломом и репутацией выдающегося ученого.

Остроградский был членом Петербургской, Римской и Туринской академий, членом-корреспондентом Парижской академии. Много лет он работал в качестве главного наблюдателя за преподаванием математики в военных школах России.


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.