Донецкая
Академия
Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Transport”
+38 062 345 21 90
+38 071 316 21 91
+38 071 478 01 02
+38 099 119 37 03
Факультеты
Секция Языковая школа
Паспортно-визовая служба
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Огюстен Луи Коши

 


Augustin Louis Cauchy
21.08.1789 – 23.05.1857

О.Л. Коши окончил Политехническую школу (1807 г.) и Школу мостов и дорог (1810 г.). Политехническая школа – выдающееся высшее учебное заведение, о котором современники говорили, что это "заведение без соперника и без образца, заведение, которому завидует вся Европа, первая школа в мире". Профессорами Политехнической школы были лучшие ученые того времени – Лагранж, Лаплас, Монж, Карно. Многие выпускники школы рано начали научную карьеру и стали знаменитыми учеными.

Коши – один из основоположников современной механики сплошной среды, создатель математической теории упругости. В работах 1822–1828 гг. он сформулировал математическую постановку задачи теории упругости, создав фундамент для последующих исследований в области механики деформируемого твердого тела. Коши ввел понятие напряжений на заданной площадке и показал, что они однозначно определяется шестью компонентами, вывел уравнения движения (равновесия), связывающие компоненты напряжения с объемными силами, получил выражения удлинений линейных элементов и изменений углов между ними через три компоненты перемещения.

Эти результаты составляют основу современной теории напряжений и деформаций в сплошной среде. Коши сформулировал соотношения, связывающие напряжения и деформации в упругом теле (как изотропном, так и анизотропном), и получил уравнения движения (равновесия) в перемещениях. Применение разработанной теории к решению ряда задач о колебаниях и равновесии упругих тел создало условия для ее экспериментальной проверки.

Коши впервые дал четкие определения основных понятий математического анализа – предела, непрерывности функции, сходимости ряда, интеграла как предела интегральных сумм и др. Он систематически развил теорию сходящихся рядов, теорию аналитических функций комплексного переменного, теорию вычетов. Значительный вклад внес Коши в теорию дифференциальных уравнений.

Коши был членом Парижской и Петербургской академий наук, Лондонского королевского общества и ряда других академий Европы. Преподавал в Политехнической школе, Коллеж де Франс, Сорбонне. Его курсы анализа послужили образцом для большинства курсов последующего времени.

Коши не принял Июльскую революцию 1830 г. и до 1838 г. был в эмиграции. Во Францию он вернулся, когда ему предложили занять кафедру в Политехнической школе, не требуя присягать на верность новому королю – Филиппу Орлеанскому.


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.