Донецкая
Академия
Транспорта
University of Transportation
Systems and Technology
“Donetsk Academy of Transport”
+38 062 345 21 90
+38 071 316 21 91
+38 071 478 01 02
+38 099 119 37 03
Факультеты
Секция Языковая школа
Паспортно-визовая служба
Последипломное и параллельное образование
Высшее образование дистанционно
Автошкола
Карьера и трудоустройство

Пьер Симон Лаплас

 

Pierre Simon Laplace
23.03.1749 – 5.03.1827

П.С. Лаплас внес фундаментальный вклад в развитие небесной механики. Его исследования доказали, что законы Ньютона полностью объясняют движение тел Солнечной системы. Развив теорию возмущений, Лаплас убедительно показал, что все отклонения в движениях планет от решения задачи двух тел объясняются взаимным влиянием планет, которое можно учесть при помощи законов Ньютона. Он предложил новый способ вычисления орбит небесных тел, доказал устойчивость Солнечной системы в течение очень длительного времени, установил условие устойчивости кольца Сатурна, описал движение спутников Юпитера под действием взаимных возмущений и притяжения к Солнцу. Лаплас показал, что средняя скорость движения Луны зависит от эксцентриситета земной орбиты, который изменяется под действием притяжения планет. Он разработал динамическую теорию приливов, по неравенствам в движении Луны определил величину сжатия Земли у полюсов.

Лаплас создал математическую теорию вероятностей. Он привел в систему все результаты предшествующих исследований в этой области, усовершенствовал методы доказательств, сделав их менее громоздкими, доказал теорему, носящую его имя, развил теорию ошибок и способ наименьших квадратов. Классический труд Лапласа "Аналитическая теория вероятностей" издавался трижды при его жизни. Теория вероятностей – основа для изучения всевозможных статистических закономерностей, особенно в области естествознания.

Фундаментальными являются работы Лапласа по дифференциальным уравнениям, в частности, по исследованию уравнения, носящего его имя. В алгебре ему принадлежит теорема о представлении определителей суммой произведений дополнительных миноров. Лаплас ввел сферические функции, разработал теорию интегрального преобразования, которое носит его имя.

Лаплас был приверженцем абсолютного детерминизма. Он постулировал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент, оно могло бы совершенно точно предсказать все мировые события. Такое гипотетическое существо впоследствии было названо демоном Лапласа.

Лаплас был членом Парижской и Петербургской академий, других известных объединений ученых. С 1790 г. в качестве председателя Палаты мер и весов руководил внедрением новой метрической системы мер. Деятельно участвовал в реорганизации системы высшего образования во Франции, в создании Нормальной (1795 г.) и Политехнической (1797 г.) школ, где вел курс теории вероятностей.

В 1785 г., будучи профессором Военной школы в Париже, на одном из экзаменов Лаплас высоко оценивает знания 17-летнего абитуриента Наполеона Бонапарта. Впоследствии их отношения были неизменно теплыми. После прихода к власти Наполеона Лаплас стал сенатором, получил титул графа империи, был награжден всеми мыслимыми орденами. Известен ответ Лапласа Наполеону I, что в своей теории происхождения Солнечной системы он не нуждался в гипотезе о существовании Творца. После низложения Наполеона и реставрации Бурбонов Лаплас получил пэрство и титул маркиза.


Контактная информация
Адрес:83086 г. Донецк, пр. Дзержинского, 7.
Проезд: Трамвай №9,10 остановка школа №3. (Схема проезда)
Телефон: +38 062 345 21 90
e-mail: rector[at]diat.edu.ua
(С) 2011-2014 Донецкая академия автомобильного транспорта

Сайт разработан отделом информатизации ДААТ. Материалы сайта www.diat.edu.ua
не могут быть использованы полностью или частично
без письменного разрешения администрации ДААТ.